www.dasgesundmagazin.de kontakt@dasgesundmagazin.de 07171 95 93 591

DASGESUNDMAGAZIN VON BIRGIT MATZ

Naturschätze zur Winterzeit nutzen Victoria Lorenz von VILDWUCHS kocht mit dem Tannenbaum

Victoria Lorenz von vildvuchs hat vom Bayerischen Fernsehen Besuch bekommen. In der Mediathek kann ab sofort der Betrag „Kochen mit dem Weihnachtsbaum“ angesehen werden.

Dazu ein kurzer Hinweis: Selbstverständlich dürfen die Gerichte oder Genussmittel nur aus pestizidfreien und ungiftigen Kieferngewächsen hergestellt werden! Das ist Vielen beim Weihnachtsbaumkauf oft nicht bewusst, dass die meisten Bäume aus Monokulturen ohne Ökozertifizierung stammen. Alternative: Im heimischen Wald sammeln gehen (dazu bitte auch die Tipps im Film beachten!).

>> Zum Beitrag<<

 

Der Sender schreibt:
„… Aus seinem Christbaum hat der Max schon einen pistentauglichen Rodel gebaut. Wunderschöne Krippefiguren geschnitzt. Und jetzt? Wird der Baum gegessen. Nicht mit Stumpf und Stiel, aber mit vieeel Genuss. … Die Sterne-Küche hat die wilden Waldaromen längst entdeckt, jetzt gibt es auch einen Workshop dazu im Ostallgäu: Nadelbaumküche. Kursleiterin Victoria Lorenz erklärt, welcher Baum die Mandarine des Waldes genannt wird, welche Nadeln nach Zitrone oder Orange schmecken und welche giftig sind. Wie man gesunde Oxymel-Drinks zubereitet oder leckere Waldpralinen. Und natürlich lassen sich aus den Nadeln auch besondere Geschenke herstellen: Baumgewürze und Fichtenöle. Der Schmidt Max hat die Schürze angelegt und ist beim Kochen auf einen grünen Zweig gekommen.“

Viel Spaß beim Schauen!

 

Victoria Lorenz
Tasty Trees
Leckeres aus Bäumen – 14 essbare Arten
Mit 50 kreativen Rezepten
Kosmos 2023

Die Natur hat jede Menge essbare Schätze zu bieten. Die meisten denken dabei an Kräuter oder Früchte. Dass es allerdings auch eine „Etage“ drüber – an Bäumen und Sträuchern – allerlei Leckeres zu entdecken gibt, wissen die wenigsten. Jung, modern und mit schöner Bildsprache nimmt Victoria Lorenz die Leser mit auf eine überraschende Entdeckungsreise zu den verschiedensten Laub- und Nadelbaumarten und verrät, wie man mit Blättern, Nadeln, Blüten und Früchten das ganze Jahr hindurch den Speiseplan erweitern kann.

Mehr über Victoria Lorenz: vildvuchs.de

Ganz ohne Tannenbaum!

Teilen verdoppelt das Glück!