Selbsterkenntnis bei der Ernährung ist ein wunderbarer Ansatz, um sich gut zu fühlen, gesund zu bleiben oder wieder zu werden. Mike Mandel schreibt in diesem Buch aus jahrlanger Erfahrung und intensiver Forschungsarbeit. So ist das handliche Buch weit mehr als ein Fachbuch über das Ernährungswissen der Traditionellen Chinesischen Medizin: Es ist eine Einweihung in die 5 Wandungsphasen und 5 Geschmacksrichtungen und in dein eigenes „Karma“. Dabei darf durchaus geschmunzelt werden – denn egal ob wir uns als „Kaltnasen, Dörrpflaumen, Vampire, Feuchtgebiete, Heißblute oder Gürteltiere“ wiedererkennen: Das Offensichtliche wird deutlich vor Augen geführt. Nach der Erkenntnis kommt schließlich die Umsetzung:
- Was sind die fördernden Lebensmittel
- Welche Thermik und Zubereitung ist sinnvoll
- Welche Nahrungsmittel sollten besser nicht mehr auf den Speiseplan
- Welche Krankheiten können dadurch vermieden werden und so weiter …
Am Ende kommt noch ein Ausflug in die Psychosomatik der Verdauungsorgane! Auch hier darf man gerne befreit lachen!
Essen und Ernährung sind so alltäglich, dass es sich wirklich lohnt, sich damit zu beschäftigen. Mike Mandl hat hier ein gut verständliches und appetitanregendes Buch geschrieben. Von Ernährungsstrenge weit weg und zudem absolut kompetent!
(c) Rezension dasgesundmagazin / Birgit Matz
Das schreibt der Verlag:
Karma à la carte: Das ist die bewusste Entscheidung, sich in der eigenen Küche genau jene Gerichte zuzubereiten, die nicht nur dem Körper, sondern auch dem Geist und der Seele guttun. Die nicht nur für Gesundheit und Vitalität, sondern auch für ein ausgeglichenes Gemüt, Klarheit und Fokus sorgen.
Dazu müssen wir verstehen, welche Ursachen welche Wirkungen haben. Das praxisorientierte Ernährungswissen der Traditionellen Chinesischen Medizin liefert uns genau dieses Verständnis. Und noch nie wurde es so leicht nachvollziehbar, humorvoll und tiefgründig dargestellt wie in diesem Buch von Mike Mandl, inklusive Ernährungsempfehlungen für Deinen Typ, für spezifische Symptome oder für persönliche Zielsetzungen. Denn: Du bist, was Du isst!
Zum Buch:
Mike Mandl
Du bist, was du isst:
Karma à la Carte
Die Ernährungsformel der TCM für deinen Typ
Bacopa Verlag 2023
Mehr über den Autor: www.mikemandl.eu
PS:
Dasgesundmagazin freut sich, wenn Bücher direkt beim Verlag (siehe Verlinkung), beim Autor/bei den Autoren selbst oder beim Buchhändler des Vertrauens in der eigenen Stadt gekauft werden. Dasgesundmagazin sagt DANKE!
♥